Skip to main content

Академический час

30 октября 2013 г. в Выставочном центре СО РАН (ул. Золотодолинская, 11) состоится лекция на тему «Кристаллы - как и зачем их изучают? В преддверии Международного года кристаллографии под эгидой ООН и ЮНЕСКО».

Лектор - доктор химических наук Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, заведующая кафедрой химии твердого тела НГУ Елена Владимировна Болдырева 

2014 год официально объявлен ООН Международным годом кристаллографии. В январе 2014 года состоится официальная церемония открытия этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Но уже с 2012 года в разных странах мира проводятся различные мероприятия, посвященные кристаллографии. С чем это связано? Немногим более ста лет назад Рентген открыл новое, неизвестное ранее излучение, проникающее сквозь материалы так, как не проникало никакое из ранее известных видов излучения. В 1912 году в Мюнхене группе сотрудников по инициативе Лауэ впервые удалось наблюдать явление дифракции рентгеновских лучей, прошедших через кристалл, что доказало волновую природу этого излучения. Эксперимент имел огромное значение для теоретической физики, и был удостоен Нобелевской премии по физике уже в 1914 году. Но не меньшее, а, возможно, большее значение он имел для исследования строения веществ, минералов, материалов - как природных, так и рукотворных.

Уже начиная с 1913 года, отец и сын Брэгги, а за ними и многие другие ученые стали успешно использовать дифракцию рентгеновского излучения для того, чтобы расшифровывать кристаллические структуры. Брэгги также получили Нобелевские премии всего на год позднее Лауэ. С тех пор исследовать структуру вещества стали с использованием явления дифракции самых разных видов излучения - рентгеновских лучей, потока электронов или нейтронов. Обо всём этом и будет рассказано на лекции.